Hatake Katashi,
По поводу гражданского населения и их осведомленности; исходя из нашего хэдканона и лора времени, то мы находимся на перепутье - между феодализмом и попыткой шагнуть вперед, к дальнейшему прогрессу. Очень малый процент населения реально образован и хорошо подкован в науках, в частности в истории. (в городах есть общеобразовательные школы, но на одного школьника ты найдешь с десяток беспризорников из семей рыбаков, фермеров и прислуги).
Война была достаточно давно, около семидесяти с копейками лет назад. Ветераны, естественно, помнят, но чем меньше людей, что видели эти события, тем меньше достоверных источников + история это не основная дисциплина для шиноби. Ее изучают клановые ниндзя, те, что с благородными корнями и прочей шелухой. Естественно, найдутся те, кому интересно об этом читать-слушать-изучать.
Трагические судьбы кланов и т.д. Это все изучается людьми под это заточенными (или же, непосредственно, членами этого клана); есть какие-то прям важные события (основание Конохи, резня в клане Учиха) и т.д. Об этом знают внутри деревни, но что-то локальное - это секреты внутри секретов.
Много ли людей помнило о Рикудо? Об основании Ниншу? Это уже даже не история, а теология. Рикудо почти-что-божество; опять же, не наука для ниндзя, в большинстве своем.