Тору кивнул на кустик. - Уверяю, там с едой для них будет все в порядке. Ты как, вся высохла?
Хозуки указал пальцем в пустыню.
- Давай завернем за куст. Хотя бы видимость будет. И чтоб никто не заметил. Видеть никого не должно.
Увы, умереть в пустыне можно и без всяких людей, в чем этим двоим предстояло скоро убедиться, в этом. Они развернулись, но у самого края дюны как раз заметили какое-то движение. Сперва они подумали, что это змея, потом заметили, что это не одна змея, а целый клубок змей с ними рядом. Аи огляделась по сторонам. Никого вокруг не было. Аи показал пальцем в сторону ближайшего куста. Тору тоже глянул туда. Куст был совсем рядом, и они двинулись к нему. На полпути один из них задел кончик куста. Тору вздрогнул и опустился на колено. Что-то острое блеснуло в песке, но он не обратил на это внимания. Тору встал и поднес руки к глазам. Там действительно блестела маленькая треснутая бутылочка. Он поднял ее, понюхал и из груди его вырвался тяжелый вздох.
- Пусто - про резюмировал он и решительно шагнул вперед. Замыкающая за ним девушка немного помедлила, посмотрела вниз и побледнела. Обернувшись, она указала на края дюны, куда только что исчез весь мир. Вернее, так могло показаться, потому что, там клубился песок. Оранжевый по краям песок. Словно из далекой страны пришел холод в их души. Оставаться в пустыне и выжить в песчаную бурю было бессмысленно. Тору уже понял, что их ждет, и понял, что шансов на успех мало. Единственным спасением было идти к выходу из этого мира или на край гибели. Но как это сделать? Ведь снаружи было что-то похожее на стену гладкого песка, которая летела со скоростью триста двадцать километров в час и готова была зачистить плоть до кости за мгновения. Тору хорошо помнил инструктаж на момент своего экзамена, и понимал что бурю накроет их через пару минут. Оранжевый песок поменял цвет на иссиня черный и первые струйки песка, заскользили по ближайшей дюне. Песчаные или пыльные бури возникают обычно при сухой поверхности почвы и скорости ветра десять метров в секунд и более, часто в теплое время года в пустынных и полупустынных регионах. Эти слова всплыли в возбужденном мозгу Хозуки.
«А ведь мой хиден тут не особо поможет» – пришло осознание к нему – «он будет помогать пока есть чакра, но бури иногда длятся неделями, на это у меня чакры не хватит - я могу тут умереть». Эта мысль привела его в ярость, он скрипнул зубами и его глаза побелели. Не то что бы ему ничего не грозило, но умереть сейчас, так по глупому - не от руки шиноби, а от глупой кучи песка, даже не направляемой волей какой-нибудь отпадной рыжей красотки с четвертым размером груди. Это было очень глупо и унизительно «А ведь мой Хиден тут не особо поможет» – повторило сознание ему. Эта мысль привела его в ярость, он скрипнул зубами и его глаза побелели. Не то что бы ему ничего не грозило, но умереть сейчас, так по-глупому, не от руки шиноби, а от глупой кучи песка, даже не направляемой волей какой-нибудь отпадной рыжей красотки с четвертым размером груди. Это было очень глупо и унизительно.
«Надо кончать с этим безумием» – подумал он и закрыл глаза. В последнее время он стал предпочитать все делать молча – молчать и слушать голос своего внутреннего голоса. Он вспоминал события прошлого где монотонный голос говорил: И так песчаные бури делятся на различные по силе, местности и типу – первичная, она же сотрясающая, она же оглушающая, и самая сильная – уничтожающая – после которой исчезают целые оазисы, реки и озера. Так же они различаются по длительности есть скоротечная, сроком до пяти суток, и длительная – от пяти суток. Так же наиболее важная по типу низовая и верховая. В случае низовой ветер сосредоточен у самой земли, и не поднимает вверх пыль, и верховая, когда пыль от нее долетает даже до стратосферы. Побольше части вид песчаной бури зависит от места ее начала, уровня атмосферного давления, местам, которые она прошла по пути, можно подобрать любую погоду. А вот высота не зависит ни от высоты, ни от влажности, ни от погоды вообще, она непредсказуема. Это все тот же ветер, вот только подстраивается под окружающее. Словно пишет картину под давлением. Когда ветер дует в ясный день на небольшой высоте над землей, еще можно нормально дышать, не дышать – никак, а как начнет ветер дуть, например как он дует сейчас, по направлению ветра, так засасывает, все сразу. Даже там, где снизу ничего, а сверху уже все. Но кто тебе сказал, что на границе полосы смерти дует ветер, а не сама смерть? Ветер может быть ветром смерти. И он был им. Или тогда не был. Но и так понятно, что с некоторыми элементами природы очень трудно работать. Ветер и песок были именно ими.
Тору вспоминал – ему повезло, тогда в прошлом, сейчас – нет. В прошлый раз он не столкнулся с этой стихией, с этой неотвратимостью, а вот сейчас да.
Он чувствовал волны, ворочающиеся вокруг – их приливы и отливы были неимоверно тяжелы. Но это были не обычны волны среди которых он мог раствориться, стать ими и таким образом подчинить их себе. Обуздать... Тору предпочитал другое – оказаться как можно дальше от них и не позволить себе причинить им вред. Это и не получалось сейчас. Казалось, что- то очень большое и очень злое – такое, на что невозможно было смотреть, – следило за ним, но нет все было хуже - песчаная буря не имела свое воли.
Он вспоминал инструктаж из прошлого:
«Первое» - нудел голос –«Если вы понимаете, что столкновения со стихией вам не миновать, постарайтесь обеспечить себе максимальную защиту. Прижмитесь вместе с другими членами группы как можно плотнее друг к другу. Если вы окажетесь на открытой местности, сцепитесь руками. По возможности постарайтесь забраться на возвышенность – здесь песчаному ветру будет до вас сложнее добраться. Если же буря сопровождается еще и грозой, то стоит избегать высоких участков местности – оставайтесь в низине.»
Дальше Хозуки не мог вспомнить, хоть вгоняй себе под ногти иголки – но он помнил следующий пункт.
"Если вы на открытой местности, то хорошенько укройте ноги, так как нижние конечности наиболее уязвимы к «шлифовке песком» – его химическая природа такова, что тверже его лишь алмаз и корунд, но многие пески содержат именно последний элемент, его легко отличит от обычного песка по характерному красному оттенку, так же тверд и базальт, этот песок имеет черный оттенок. Именно такое вещество, обладающее наибольшей твердостью, и «шлифует» ваши ноги. А если вам не повезло, и вы попали в верховую бурю, так еще и руки туловище и глаза. Когда во время бурь вокруг вас бушует песок, совершенно не важно, видите вы его или нет – это не важно, потому что его куда больше , чем у вас есть надежды увидеть следующий день."
Это приводит нас к следующему пункту.
«Прикройте рот и нос мокрой тканью и, если есть такая возможность, смажьте ноздри вазелином. Кроме того, было бы неплохо как-нибудь защитить глаза.»
В большинстве случаев это работает. Но иногда не очень. Вот почему очень важно соблюдение этих правил.
Найдите какую-нибудь большую деталь рельефа, такую как каменный валун, за которой вы могли бы укрыться.
Разглагольствовал голос, а Хозуки внимательно следил за мухой, вот она чистит свои ножки, вот потирает свои передние лапки, вот побежала по потолку влево, вправо , остановилась… Здесь она остановилась. Выше, ниже… Вот она сложила ножки и принялась их расчесывать. А сейчас муха остановилась. Да что же это такое? Она на самом деле остановилась? Она и в самом деле расчесывает лапки? Или это просто оптическая иллюзия? Впрочем, какое это имеет значение. Важен только сам факт. То, что Хозуки видит своими глазами. И куда сейчас улетела муха? Может, она попала в Рай? В особый мушинный рай? Вот и пусть живет там. Между тем голос не утихал:
«Только ни в коем случае не пытайтесь использовать для этой цели подветренную сторону дюны, так как все может закончиться вашим погребением в песке – согласитесь – немного ироничный поворот развития событий. Вы можете отрепетировать эту реакцию на местности – сходив на всякий случай на крайние дюны или даже прямо к подножию очередного валуна. Но если вокруг вас лишь пустыня или что хуже сплошные песчаные дюны, есть только один способ выжить. Сохраняйте уверенность в себе, доверяйте товарищам, экономьте чакру. Вовремя выдергивайте ноги из засыпающего вас песка, используйте товарища как опору, укройтесь совместным плащом. Действуйте по ходу дела. А теперь – внимание, начинаем!»
Так оптимистично начинался экзамен, много времени назад, целую вечность. Сейчас же все было иначе. Он стал Тору подумал
о том, что ведь может настать день, когда его действительно не станет, и что после его смерти никто и никогда не вспомнит о нем.
«На самом деле это хороший повод для уныния», – сказал он себе. Его утешало лишь то, что он еще жив.
- Бежим туда! Крикнул он - указывая на ложбину между двумя дюнами. – Там трава! – сказал он и метнулся через маленькую впадину. Только бы Аи поверила ему, не то чтобы чего, но одному Хозуки было не выжить. В другой раз он просто оставил бы девушку одну и последовал за остальными. Но сейчас он не мог.
Он искоса глянул на пепельную блондинку, та бежала в позе шинобы откинув руки назад. Сзади шелестел песок, он догонял две маленькие фигурки. Две точки в разделенном мире впереди бесконечные дюны, сзади волнующиеся набегающие волны песка. В песках невозможно оторваться от преследователей, а волны растут, приближаясь с каждой секундой, тогда Хозуки подобрал колени к подбородку и закричал что было мочи:
— Внимание, она сзади!
Он схватил Аи за руку и потащил за собой.
Скоро они были уже на вершине бархана. Осталось лишь спуститься вниз. Уже ничего не было видно, за ними с ревом неслась песчаная волна. Она была уже очень близко. Горячее дыхание коснулось их волос, дышало в затылок. Они ускорились, и песчаная волна наплывала, нарастала — уже ее бока сверкали у их ног. Они добежали до ложбины и их накрыла волна с головой. Хозуки успел набросить свой мешок на голову и вместе с Аи стали дышать когда их накрыло песком. Удар. Тишина. Вой. Боль. Темнота.
Отредактировано Hozuki Toru (2020-10-22 17:34:06)